Днепропетровщина представит таланты Z-поколения
22.03
11:00
Написати листаВерсія для друку
Они общаются на «ты» с самыми разными техническими новинками, ведут смс-переписку с тремя друзьями одновременно, при этом слушая музыку и разговаривая с бабушкой. Их мир яркий, свободный от предрассудков и с удобным тачскрином. Они – современное поколение, поражающее успехами в компьютерных технологиях.


«Zефир» - самый масштабный конкурс детских талантов на Днепропетровщине

Но, даже не смотря на то, что нынешним детям ближе компьютеры и гаджеты, им ничуть не чужды увлечения, которые были во все времена: танцы, пение или актерская игра. И то, что они готовы демонстрировать свои таланты в этих сферах, показал старт детского фестиваля-конкурса «Zефир», который организовала Днепропетровская облгосадминистрация.

Долго думали над названием, обыгрывая в нем упоминание Z-поколения - именно так называют детей, родившихся на заре 2000-х годов. Мучались над чем-то «Зоряним» или «Зірковим». В итоге решение пришло внезапно, когда советника главы Днепропетровской ОГА Ольгу Горб угостили обычным зефиром.

- Это воздушное и сладкое лакомство ассоциируется с детством, - улыбается Ольга Горб. – И первая буква в нем «З», которую мы переформатировали в «Z» - символ нового поколения талантливых детей.


Ольга Горб – советник председателя ДнепрОГА

По словам Ольги Горб, прием заявок на фестиваль начался в феврале этого года. То, что участников будет много, догадаться было не сложно. Но по факту количество поданных заявок впечатлило даже самих организаторов – их оказалось около двух тысяч. Больше половины поступили от любителей пения. Теперь жюри предстоит нелегкая задача – провести кастинги на местах и выбрать порядка 200 финалистов.


Юные артисты старательно готовятся к конкурсу

Особенностью фестиваля является то, что не участники едут проходить отборочные туры в областной центр, а, наоборот, члены жюри едут к ним домой. Советник председателя ДнепрОГА отмечает, что это не случайно, ведь не у каждого ребенка в силу ряда причин и обстоятельств есть возможность показать талант за пределами своего населенного пункта.

- Дети смогут подготовиться и выступить в привычной для них обстановке, - говорит Ольга Горб. – Мы выбрали 10 населенных пунктов, где во дворцах культуры пройдут кастинги. Туда будет организован подвоз участников из ближайших районов.


Советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик

- Все, что они считают нужным, они могут смело показывать, - поясняет советник губернатора Юрий Голик. – Мы выделили пять основных категорий: вокал, хореография, театральное искусство, инструментальный жанр и оригинальный жанр, куда вошло все, что не подходит под первые четыре категории. Это и цирковые номера, и фокусы, и рисование. Есть еще одно разделение - на возрастные группы: 5-10 лет и 11-16 лет. При этом участники могут выступать как сольно, так и коллективом.


Некоторые участники конкурса «Zефир» выступают сольно

Школьный камеди-театр «Селфи» из с. Молодежное Царичанского района на фестивале подобного уровня будет выступать впервые. Не скрывают: волнительно и страшно одновременно.

- У нас такая себе КВН-овская команда, которая показывает юмористические сценки из школьной жизни. Раньше мы дальше районных соревнований никуда не ездили, - признается руководитель театра Татьяна Сирко. – Переживаем, конечно, как выступим. К тому же, нужно будет уложиться в пять минут, показать действительно самое лучшее. Надеемся, что справимся, и наш первый блин не выйдет комом.


Подростки подготовили современные танцевальные номера

А вот за плечами танцевального трио «Spechial Trio» из Каменского – масса городских, областных, всеукраинских фестивалей, и даже участие в кастинге известного шоу «Україна має талант», поэтому в своем выступлении они уверены на все сто процентов. «Фишка» участниц трио – школьниц 8-9-х классов Русланы Звездун, Богданы Панасюк и Виктории Демуры - в элементах спортивной акробатики, которые лихо вплетены в танец.

- Девочки давно занимаются акробатикой, танцуют вместе уже три года, - рассказывает помощник тренера трио Юлия Перехрест. – Сейчас мы готовимся к городскому конкурсу и одновременно к областному фестивалю. Представим на «Zефир» новый танец. Обещаем: мы обязательно удивим!


Есть среди участников и артисты разговорного жанра

Выбирать лучших из лучших будут как местные эксперты, так и представители ОГА, а также профессионалы – преподаватели театрального колледжа. Кстати, не исключено, что последние будут пристально выискивать своих потенциальных студентов. И приглашение на обучение может стать еще одним приятным бонусом к занятому на конкурсе призовому месту.


Гала-концерт конкурса соберет лучших из лучших

Полуфиналы с участием тех, кто занял первые места на кастингах, пройдут в Днепре 16-17 мая. А 1 июня, ко Дню защиты детей, в днепровском театре Оперы и балета состоится гала-концерт с церемонией награждения победителей. На площадке возле театра организаторы обещают устроить настоящий праздник для детворы с участием украинских звезд. Всех «карт» пока не раскрывают, но уже сейчас известно, что все предкастинги будут снимать. А с 14 апреля по субботам в 21.00 телеверсию отборочных туров фестиваля будет показывать 34 телеканал. Того и гляди, по рейтингам переплюнем само шоу «Україна має талант».
АКТУАЛЬНІ ПРОЕКТИ
АРХІВ НОВИН
Погода
Погода уКиєві
Погода уДніпрі
Погода уКривому Розі
Погода уЗапоріжжі
Погода вОдесі

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер:

вологість:

тиск:

вітер: